Cosa mangiare a Istanbul: ecco i nostri consigli Forexchange

Cosa mangiare a Istanbul: ecco i nostri consigli

La cucina turca è molto varia e rinomata in tutto mondo per alcune specialità davvero gustose. Istanbul è un crogiolo di culture e tutte queste influenze confluiscono nella cucina. Ma con tanti piatti diversi tra cui scegliere, da dove cominciare? Ecco alcuni consigli su cosa mangiare a Istanbul per scoprire il meglio della cucina turca.

A colazione

Le abitudini dei turchi a colazione sono leggermente diverse da quelle degli europei. Per cominciare, il sostituisce il caffè. Ma sono soprattutto pomodori e cetrioli ad essere un must nella colazione turca, accompagnati con pane bianco, di grano o segale. Altri ingredienti di una sana colazione in Turchia sono formaggio fresco (simile alla feta), formaggio stagionato (kaşar peyniri), olive nere o verdi (zeytin), burro, crema (kaymak), miele, marmellata, una frittata o uova sode (yumurta). Tra i piatti più tipici per la colazione segnaliamo il sucuklu e il  börek: il primo è una salsiccia secca a base di carne macinata con aglio e una varietà di spezie come pepe rosso e cumino, l’altro un involtino di sottili fogli di pasta, ripieno di formaggio, carne macinata, verdure. Da provare anche il menome, una deliziosa frittata in stile turco con cipolle e peperoni arrostiti: un piatto semplice, economico e facile da preparare. Per una colazione turca tradizionale, recatevi nei quartieri come Bebek o Rumelihisari.

A pranzo e a cena

Mezes Meze si riferisce agli antipasti freddi tipici della cucina di quest’area del mediterraneo. I ristoranti tradizionali specializzati in mezes sono chiamati meyhane. Tra i mezes più comuni ci sono quelli a base di melanzane grigliate con yogurt (patlican ezmesi), melanzane fritte con salsa di pomodoro (şakşuka), crema di yogurt alla menta (haydari).

Mantì – Conosciuti come ravioli turchi, sono fatti con acqua, farina e sale ripieni di carne macinata o agnello, salmone, spinaci o anche pollo e cipolla, serviti con yogurt freddo, aglio e spezie.

Kebab – È sicuramente la specialità più celebre della cucina turca. Il kebap prende il nome dallo stile di cucina, che si caratterizza per la cottura lenta della carne (senza gli organi interni) che gira su uno spiedo posto sopra il fuoco. Il kebap più tradizionale richiede una cottura su rami di pino.

Pesce: Lüfer e Midiye – Anche il pesce è molto popolare a Istanbul, e in città il piatto di pesce per eccellenza è proprio questa variante di pesce serra, generalmente arrostito. Imperdibili sono anche le cozze fritte.

Dolci La pasticceria turca è rinomata in tutto il mondo. Tra le specialità da provare ci sono sicuramente i Künefe (pasticcini al formaggio arabo ricoperti da sottili strati di pasta, serviti caldi, imbevuti di sciroppo) ma soprattutto i celebri Baklava (pasta fillo, noci, nocciole o pistacchi e sciroppo). Le pasticcerie di Güllüoğlu o Köşkeroğlu sono le migliori per questi dolci.

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Fonte immagine: pxhere.com