Cosa mangiare a Dubai: una guida alle meraviglie della tavola emiratina

Cosa mangiare a Dubai: una guida alle meraviglie della tavola emiratina

Dubai, città degli Emirati Arabi, nasce come piccolo villaggio di pescatori e cercatori di perle. Oggi è una città moderna e cosmopolita, la capitale mondiale del lusso, nota per i suoi sfarzosi e avveniristici grattacieli e per le sue isole artificiali. In città si trovano alcuni dei ristoranti stellati più rinomati al mondo, alberghi di lusso, e non solo. Qui si possono gustare anche molti piatti della tradizione araba e golose specialità dello street food locale. Scopriamo cosa mangiare a Dubai con una breve guida alle meraviglie della tavola emiratina.

 

La cucina degli Emirati Arabi: cosa mangiare a Dubai

La cucina degli Emirati Arabi è un ottimo esempio di gastronomia araba. Nei piatti tipici degli Emirati si fa grande uso di spezie come il coriandolo, la curcuma, il cumino e il cardamomo. Nella cultura araba il pasto è visto come un’importante celebrazione comunitaria. Il cibo è qualcosa da condividere in famiglia o con gli amici. Ogni pasto è accompagnato dal tradizionale pane arabo e dal riso, servito spesso con zafferano, noci e spezie. Essendo Dubai una città costiera, il pesce fresco è un elemento chiave della cucina locale.

1 – Harees

L’harees è il piatto tipico delle grandi occasioni, consumato spesso per festeggiare la fine del Ramadan, o durante i banchetti nuziali. Diffuso in tutto il Medio Oriente, l’harees è una zuppa realizzata cuocendo lentamente chicchi di grano e carne. Gli ingredienti vengono cotti insieme fino a che non raggiungono la consistenza di un budino. Vi si aggiunge del burro chiarificato. Il composto viene poi arricchito con cipolla e con spezie come cardamomo, curcuma e cannella. Ogni cuoco ha la sua ricetta segreta.

2 – Biryani

Il biryani è senza dubbio uno dei piatti più diffusi a Dubai. È composto da una base di riso basmati che accompagna pesce o carne, come il pollo, o il montone. In genere, il pesce e la carne vengono lungamente marinati nelle spezie. Il riso viene fritto fino a raggiungere una perfetta doratura. La pietanza viene cotta ulteriormente al vapore e quindi servita.

3 – Shawarma

Lo shawarma è una pietanza di carne diffusa in tutto il Medio Oriente, divenuta celebre in Occidente nella sua versione turca, il kebab. Lo shawarma viene realizzato tagliando a fette sottili la carne allo spiedo, coperta da grasso di pecora. Generalmente si utilizzano le carni di agnello, pecora, pollo, capra, o manzo. Spesso si preparano carni di diverso tipo per farcire un unico khubz, un tipo di panino piatto morbido e leggero, che solitamente accompagna lo shawarma.

4 – Falafel

I falafel sono un altro piatto icona della cucina araba e sono ormai molto apprezzati anche in Europa. Sono delle polpette di legumi speziate e fritte. Generalmente vengono realizzate tritando ceci, fagioli e fave, aggiungendo poi agli, cipolla, cumino e coriandolo. Li troverai ovunque, come cibo tipico dello street food locale.

5 – Balaleet

Il balaleet è un piatto tradizionale della cucina dell’Arabia orientale, che si contraddistingue per un’interessante commistione tra dolce e salato. Generalmente a Dubai questo piatto viene consumato per la colazione. Si prepara cuocendo dei vermicelli addolciti dallo zucchero e aromatizzati con cardamomo, acqua di rose e zafferano. Vi si aggiunge una omelette.

6 – Baklava

Il baklava è un dolce di origine turca ampiamente diffuso in tutto il Medio Oriente e nell’Est Europa. Anche negli Emirati Arabi è molto comune. Viene realizzato unendo pasta fillo, miele o sciroppo di zucchero, e frutta secca come pistacchi, nocciole e noci. A Dubai viene spesso offerto agli ospiti come segno di accoglienza e di ospitalità.

7 – Luqaimat

Un altro dolce molto diffuso negli Emirati è il Luqaimat. Questo è una sorta di gnocco dolce consumato soprattutto per i festeggiamenti del Ramadan. Si prepara unendo acqua, farina, zucchero, lievito e patate, cardamomo in polvere e zafferano. Si realizzano delle palline che vengono bollite nell’olio caldo per essere poi immerse nello sciroppo di datteri, arrotolate nel miele o spolverate di zucchero.

8– Camelccino

Il latte di cammella è un elemento importantissimo per la cultura gastronomica araba. È molto simile al latte di mucca, ma meno grasso e leggermente più salato. Negli ultimi anni a Dubai si è diffusa la moda di realizzare il cappuccino con il latte di cammella. È nato così il Camelccino, bevanda spesso arricchita con cannella e altre spezie. Da provare, ideale per la colazione, o per uno spuntino pomeridiano.

 

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Foto di jcvelis per Pixabay