Quanto lasciare di mancia: le regole del galateo nei ristoranti del mondo Forexchange

Quanto lasciare di mancia: le regole del galateo nei ristoranti del mondo

A volte è già incluse nel conto, altre volte è a discrezione del cliente, altre volte ancora è persino meglio non lasciarla. Scopriamo quanto lasciare di mancia nei ristoranti di tutto il mondo secondo il galateo. Una mini guida utilissima per agevolare i turisti all’estero.

In Italia lasciare la mancia non è una pratica molto diffusa o, perlomeno, non è regolata da un codice preciso. Nel resto del mondo, però, esistono abitudini molto diverse ed è bene che il viaggiatore le conosca se vuole evitare gaffe o spiacevoli inconvenienti.


I Paesi in cui la mancia è già inserita nel conto

  • Francia: 15%. La mancia è già calcolata nel conto, questa però non viene data al cameriere, ma al proprietario del locale. Ecco perché prevedere un extra da consegnare direttamente al camere è sicuramente ben accetto.
  • Maldive. Anche qui il servizio è già incluso nel conto sotto la voce “SC”, ma il cliente può scegliere se lasciare, oltre alla mania, un 10% extra al cameriere.
  • Filippine: 10%. La mancia è inclusa nel conto e destinata ai camerieri che percepiscono un salario piuttosto basso; per loro questo extra può fare la differenza. Qualora non fosse inclusa nel prezzo, ricordate di lasciarla in moneta locale a chi vi ha servito.
  • Irlanda: 12%. La maggior parte dei ristoranti include nel conto i costi di servizio. Nei pochi ristoranti in cui non accade, sarà buona abitudine lasciare l’equivalente sul tavolo.
  • Svizzera, Germania, Olanda: 10-15%. In linea generale, in questi Paesi non dovrete preoccuparvi della mancia perché i costi di servizio sono già inseriti nel conto. Non è in ogni caso abitudine diffusa lasciare qualche moneta sul tavolo dopo aver pagato il conto.


I Paesi in cui la mancia non è inserita nel conto, ma è abitudine lasciarla

  • USA: 15-20%. Negli Stati Uniti quasi nessun ristorante inserisce la mancia nel conto. Lasciare la mancia ai camerieri è però quasi una norma, dal momento che questa categoria è spesso molto mal retribuita. 
  • Australia: 10/15%. Ricordate di calcolare questo piccolo extra per i camerieri di bar e ristoranti.
  • Brasile e Costa Rica: 10%. In Brasile lasciare la mancia è quasi un obbligo morale viste le condizioni di molti lavoratori, nel caso in cui non fosse inclusa, si raccomanda caldamente di lasciarla sul tavolo.
  • Regno Unito: 10/15%. A Londra soprattutto, ma in generale nel Regno Unito è buona educazione lasciare una mancia a tutti i lavoratori manuali, soprattutto camerieri e facchini.
  • Messico: 10-15%. Si privilegiano le mance in pesos, meglio evitare la valuta straniera. Per approfondire, rimondiamo a questo articolo.


I Paesi in cui non si lascia la mania

  • Giappone. Guai a lasciare la mancia in Giappone, questo gesto è considerato poco elegante, se non addirittura offensivo, soprattutto nei ristoranti.
  • Russia. Niente mancia quando si paga il conto in Russia. L’unica eccezione riguarda le strutture alberghiere, dove è consuetudine pagare i facchini 1€ per ogni servizio.
  • Croazia. Non è consuetudine lasciare la mancia. In alcuni ristoranti potreste però trovarla inclusa nel conto.

 

In qualsiasi Paese vi troviate a viaggiare, vi sarà utili avere sempre con voi contanti a disposizione. Il nostro consiglio è di effettuare il cambio valuta prima di partire, utilizzando i servizi di prenotazione online di Forexchange. In questo articolo tutte le informazioni utili per la richiesta e tutti i vantaggi in termini di sicurezza e convenienza.

 

Fonte immagine: unsplash.com